Welcome to nginx!

Селигер. Отдых на селигере в окружении друзей и прекрасной природы. Разнообраздный отдых на Селигере.

Усадьба «Ивановское»


Историческая справка места


Усадьба Ивановское расположена на мысу западного берега озера Стерж, в 12 км от истока Волги, в 3,5 км от приходской церкви Петра и Павла погоста Стерж: (села Новинки) и в 70 км от районного центра - г. Осташкова. Озеро Стерж  в настоящее время входит в систему Верхневолжского водохранилища.

Предположительно, помещичья усадьба на мысу озерного берега образовалась не ранее второй половины XVIII века. Однако данные археологии свидетельствуют, что это место было обитаемо издревле. Повышенный прибрежный участок северного выступа мыса вокруг усадебного дома обозначен на археологических картах как «Селище Ивановское-4» конца I — начала II тысячелетия н. э. со следами материальной культуры VII-XIX веков. Поблизости обнаружено «Селище Ивановское-3» рубежа I-II тысячелетия, XIII-XV веков, «Селище Ивановское-2» XIII-XIV веков, курган «Ивановское-1» Х-ХII веков, а на восточном побережье — несколько древних стоянок, относящихся к IV-III тысячелетиям до н. э.

Как следует из имеющихся в нашем распоряжении архивных и библиографических источников, усадьба Ивановское всегда принадлежала семейству дворян Вараксиных. Бытующее в современной литературе мнение о том, что усадьба изначально находилась во владении Апраксиных и только во второй половине XIX столетия перешла к Вараксиным, документальных подтверждений не имеет. Ошибка, связанная с путаницей похожих фамилий, перекочевала в документ, определяющий статус Ивановского, как памятника архитектуры.

Сведения о роде Вараксиных немногочисленны. Русский биографический словарь сообщает, что дворяне Вараксины были потомками некоего выходца из Пруссии и в XV в. обосновались в Новгородской Деревской Пятине, в состав которой в удельно - вечевой период входила значительная часть земель на побережье озера Селигер и Верхневолжских озер. С владениями Деревской Пятины соседствовали Владимиро-Суздальские (позднее - Московские) земли и угодья городков Литовских. Позднее эти земли вошли в состав Ржевского уезда, принадлежавшего до второй половины XVIII в. Новгороду. В 1772 г. Осташковские слободы получили статус города в составе Новгородской губернии, а в 1775 г. вновь образованный Осташковский уезд был приписан к Тверскому наместничеству (позднее - губернии).

Одна ветвь рода Вараксиных, происходившая от Федора Тимофеевича Вараксина, записана в VI часть родословных книг Вологодской и Московской губернии. Другая ветвь, происходившая от Петра Яковлевича, в 1862 г. унаследовавшего земли своего отца в Ржевском уезде, записана в VI часть родословной книги Новгородской губернии. Однако дворянство Вараксиных не признано древним. В статье Русского биографического словаря справедливо замечено, что корни помещиков Стерженской волости Вараксиных следует искать в древних документах Новгородской Деревской пятины и Ржевского уезда Новгородского наместничества. В Тверскую родословную книгу Вараксины не занесены.

В книге «Русский провинциальный некрополь» упоминается о родовой усыпальнице Вараксиных в Полновской церкви пограничного с Осташковским Демянского уезда Новгородской губернии. По-видимому, отсюда представители рода Вараксиных перебрались на Верхневолжское озеро Стерж еще задолго до образования Осташковского уезда (1770 г.). К сожалению, Метрические и Исповедные книги церквей Ржевского уезда за 1-ю половину XVIII в., содержащие ценную информацию о помещиках, в настоящее время для исследователей недоступны.

Удалось ознакомиться только с Метрической книгой за 1754 г. В ведомости о Петропавловской церкви погоста Стерж сельцо Ивановское не упоминается. Возможно, оно в это время еще не существовало. Однако упомянуто сельцо Палицы — вотчина помещика Саввы Вараксина. Палицы расположены в лесистой местности, весьма далеко к западу от озера Стерж. В документах Генерального межевания из архива Древних актов, начиная с 1779 г., Палицы записаны деревней в вотчине князей Шаховских. Сохранился межевой план деревни Палицы Шаховских - копия 1810 г. с плана 1779 г., владение соседствовало с землями Вараксиных.

В описи фонда Генерального межевания под № 431 отмечен план сельца Усадьбы Ивановское тож владения малолетнего дворянина Петра Иванова сына Вараксина, выполненный в 1779 г., однако сам документ, к сожалению, не сохранился. Существует два варианта «Экономических примечаний» к Генеральному межеванию Осташковского уезда. Эти документы не датированы, но по ряду признаков понятно, что они созданы значительно позже 1779 г., в конце XVIII - начале Х1Х вв. В наиболее раннем из них в графе «Во время Генерального межевания» указан владелец, артиллерии подпоручик Иван Адрианович Вараксин , а в графе «после Генерального межевания», то есть во время составления документа, он же. Во втором, более позднем варианте владельцем записан малолетний Петр Вараксин. Утраченный план, помеченный в описи 1779 годом, мог на самом деле быть более поздней копией с первоначального документа (как, например, план усадьбы Новые Ельцы на Селигере в описи помечен 1779 г., а в заголовке к плану разъяснено, что это - копия 1818 г. с ветхого чертежа). Несомненно, в период проведения межевания сельцо Усадьбы принадлежало его основателю и первому владельцу Ивану Вараксину, но вскоре, вероятно, перешло к его сыну Петру.

Название населенного пункта — Усадьба или Усадьбы — весьма распространено и свидетельствует, видимо, о том, что это — новое поселение, выселки, появившиеся недавно. Предположительно, имение Вараксиных с центром в сельце Палицы было очень крупным, и еще до межевания западная часть его была продана Шаховским, а Вараксины обустроили новое сельцо Усадьбу на берегу озера Стерж. Не исключено, что второе название сельца — «Ивановское тож» — связано с именем Ивана Адриановича Вараксина. В каких родственных отношениях находился Иван Вараксин и прежний владелец Палиц Савва Вараксин, неизвестно.

Иван Вараксин и его второй сын Тимофей записаны, как владельцы несколько других имений в окрестностях озера Стерж и в числе владельцев самого озера.
В «Экономических примечаниях» указано, что сельцо Усадьба Ивановское тож расположено при «озере Стерже, ...в сельце дом господской деревянной. Внутри дачи состоит озеро Кленово и Яменец. Земля иловатая с камнем. Хлеб и покосы средственны. Лес дровяной. Крестьяне на пашне». Всего в имении поданным Генерального межевания насчитывалось 898 десятин 106 квадратных сажен - это было одно из крупнейших поместий на берегу озера Стерж. В сельце проживало «душ мужеска пола 31». Значит, при сельце, кроме дворовых, было еще несколько крестьянских семей, то есть существовала небольшая деревня.

В состав имения Вараксиных входила еще часть деревни Трофимовой. План этой деревни также был изготовлен в 1779 году, корректировался в 1810 г. и не сохранился, но имеется дубликат 1854 г. По данным «Экономических примечаний», эта деревня находилась в совместном пользовании Ивана Адриановича и его сына Тимофея Ивановича Вараксиных, Евсюковых и братьев Петиных.

Несмотря на утрату плана сельца Ивановского 1779 г., известно, как он выглядел, так как существует копия с этого плана, выполненная в 1854 г. в связи с разделом имения. В заголовке к плану указано, что и он корректировался в 1805 г.  Вот, по-видимому, когда на плане появилось имя «малолетнего» Петра Варакси-на. На плане изображено обширное имение, простиравшееся от побережья озера Стерж далеко на запад, до границ с землей деревни Палицы Шаховских. Усадьба Ивановское располагалась на побережье, но не там, где она находится ныне, а в некотором отдалении от мыса. На самом берегу обозначен лес. Постройки стояли на более высоком, чем прибрежный, холме. Единственная подъездная дорога подводила к сельцу с юга, со стороны Ржева. Внутри поселения дорога переходила в улицу, отделявшую барскую усадьбу, располагавшуюся справа от въезда, от крестьянских дворов, располагавшихся слева. Усадебный комплекс состоял из пяти зданий: деревянного главного дома, стоявшего в середине красной линии улицы, и четырех деревянных же флигелей, расставленных по углам усадебной территории. Регулярная планировочная схема, состоявшая из дома и четырех флигелей по углам двора, весьма характерна для усадеб второй половины XVIII столетия. Крестьянские дворы были обращены к усадьбе огородами, причем линия застройки изб имела разрыв напротив господского дома. Несмотря на позднюю дату копии с плана Генерального межевания, она, по-видимому, отражает самый ранний, первоначальный вариант ее планировки и первоначальное ее местонахождение. Землемера в 1854 г. не интересовало, правильно ли обозначена на старом плане усадьба, его целью было только точно показать границы раздела земель имения на четыре части. В экономических примечаниях обычно фиксировались флигели, если они существовали. В данном случае указан только дом. Возможно, в период составления примечаний флигелей уже не было.

По итогам Генерального межевания была выполнена карта Осташковского уезда, известная в нескольких вариантах и изготовленная, судя по палеографии, не ранее начала XIX века. На карте имение Усадьба Ивановское тож изображено на том же самом месте, где она расположена и ныне: на северном берегу мыса, имевшего характерное очертание в виде растопыренных пальцев руки (в настоящее время уровень воды в озере значительно повышен и рельеф берега выражен не столь контрастно). На самом берегу озера показан огражденный прямоугольный участок с деревянным строением в центре. Очевидно, это и есть усадьба. Рядом, южнее, изображены три квартала крестьянских дворов, разделенные изогнутой улицей и коротким проулком, выходящим к озеру. Широкой восточной стороной поселение вытянуто вдоль берега оз. Стерж и распространено на запад, постепенно сужаясь.

Небольшим отрезком своей границы вотчина Ивановское соприкасается с землей деревни Палицы. Сохранился план Палицы 1805 г. (копия с утраченного плана 1779 г.). В описании смежных с деревней Палицы земель указано несколько Вараксиных: малолетний Петр Иванович и сыновья Тимофея Ивановича — премьер-майор Василий и капитан-лейтенанты Алексей и Николай. Таким образом, к 1805 году имение Ивановское разделилось на две части, и тогда селитебная часть имения перешла в руки «малолетнего» Петра Вараксина.

В 1846 году имение было поделено еще раз. Одна часть перешла в руки помещиков Мячковых, а три части остались у Вараксиных. Межевые планы 1854 года фиксируют этот раздел. На одном из планов изображено имение в целом, до раздела, а на остальных — после раздела. Первый план-копия проанализирован выше.

Другой план фиксирует участок, доставшийся П.И Вараксину после раздела — он получил часть на берегу озера, с усадебными постройками. Два других участка принадлежали Николаю Тимофеевичу Вараксину, а четвертый отошел соседу — Мячкову. Петр Иванович Вараксин на планах 1854 г. по-прежнему назван «малолетним», хотя к середине XIX в. был уже человеком почтенного возраста. Итак, исходя из копии плана 1779 г. и карты начала XIX века, естественно предположить, что первоначально сельцо Усадьба, Ивановское тож, стояло дальше от оконечности мыса, а в начале XIX в. было перенесено на самый мыс и получило другую планировку.

В 1840-х гг. была издана карта Тверской губернии Менде. Местоположение сельца Ивановское здесь совпадает с изображением его на карте начала XIX в. и с современным расположением усадьбы: она показана на мысу, на самом берегу озера. К усадьбе с юга и запада примыкают три квартала крестьянской застройки, в которых значится 8 дворов. В Экономическом примечании, составленном к карте Менде, флигели в усадебном комплексе не отмечены. По этому документу, во владении П. И. Вараксина числится 291 десятина 1218 кв. сажен земли (317, 6 га).

Анализ имеющегося материала позволяет сделать вывод: усадьба изначально строилась вдали от мыса и состояла из дома и четырех флигелей, в XIX веке была перемещена на мыс и перепланирована, однако новый межевой план не составлялся, а при необходимости копировался старый, на котором была изображена давно уже не существовавшая планировка усадьбы.

Об истории Ивановского во второй половине XIX — начале XX вв. документальных материалов почти нет, а именно в это время в усадьбе развернулось каменное строительство и был создан комплекс зданий, частично сохранившийся до наших дней.
Судя по записи в Метрической ведомости церкви Петра и Павла погоста Стерж, в 1879 г. в сельце Ивановском жила помещица Катерина Николаевна Вараксина. Следующим владельцем Ивановского стал Алексей Николаевич Вараксин. Вероятно, существующие дом, флигель и хозяйственная постройка возведены именно при нем. Алексей Вараксин был одно время земским начальником. Он принимал участие в археологических раскопках в прилегающей к усадьбе местности и был одним из инициаторов сохранения древней деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом погосте.

К началу Х1Х в. уже возвели Верневолжский бейшлот, уровень воды в озере Стерж был поднят, и береговая линия утратила резкость очертаний.

Известия о последнем владельце Ивановского — Николае Алексеевиче Вараксине — находим уже в документах советского времени. В 1920-х гг. в Ивановском продолжали жить бывшие помещики Вараксины и Голунские. По описи того времени в имении числилось 502 десятины земли, в том числе под пашней и сенокосом — 67 десятин. Из них 23 десятины еще находились в собственности бывших помещиков, которые обрабатывали эту землю «своим личным трудом совместно с бывшими их рабочими»; 44 десятинами пользовались отдельные крестьяне хозяйства Залесье и близлежащих селений.

В 1924 г. Николай Вараксин подал прошение об освобождении его хозяйства от непомерных налогов. Ему было отказано по причине того, что он был сыном крупного помещика и земского начальника. Усадебные постройки и 28 десятин из бывшего поместья Ивановское Земельное управление передало Волговерховскому лесничеству, землю в 30 десятин перевело в трудовое пользование, а остальное разрешило продать, как гос.имущество. О дальнейшей судьбе Н. А. Вараксина сведений нет.

Во второй половине XX в. в усадебных постройках располагалась средняя школа. В путеводителе «Художественные памятники Селигера» 1975 г. дано краткое описание усадьбы: «Неподалеку от села Новинки, на этом же берегу озера, виднеется купа высоких деревьев — явный признак какой-то старой усадьбы. Это село Ивановское. Усадьба в нем действительно старая, принадлежала помещикам Вараксиным, только интересных памятников архитектуры здесь нет. Частично сохранился парк, дом построен совсем недавно — лет восемьдесят назад... Сквозь старые деревья, спускающиеся к воде, открывается панорама на озеро Стерж». К 80-му году ХХ века Усадьба дошла в полуразрушенном состоянии. Особенно пострадали флигель и хозяйственные постройки. С целью сохранения и востановления уцелевших строений, данный комплекс был продан Машиностроительному заводу г. Электросталь, московской области  для организации базы отдыха «Стерж» . По стилистическим признакам комплекс сохранившихся построек можно датировать концом XIX — началом XX вв. Композиционным центром усадьбы Ивановское является парадный двор, на северной стороне которого, фасадом к озеру, стоит главный усадебный дом с каменным нижним и деревянным вторым этажом второй половины XIX в., а на восточной — двухэтажный каменный флигель, развернутый перпендикулярно дому. На месте симметричного ему западного флигеля стояла хозяйственная постройка начала XX в., недавно снесенная. Главная подъездная дорога к усадьбе пролегала с запада вдоль берега озера и входила в усадьбу южнее флигелей. При въезде в усадьбу сохранилась одноэтажная жилая постройка, к которой примыкает скотный двор в кирпичных столбах. Перед ее фасадом просматривается заросший хозяйственный пруд. Две другие хозяйственные постройки — деревянный сарай и погреб-ледник — в 1990-м г. еще сохранялись на берегу к востоку от дома.

Объекты усадебного комплекса обследовались по программе Свода памятников истории и культуры СССР в 1983 г. (автор паспортов — искусствовед Г. К. Смирнов).

Исторические насаждения усадебного парка сохранились преимущественно вдоль северного и северо-восточного берега мыса, на котором стоит усадьба, а также к западу от парадного двора, на границе с хозяйственной зоной. Преобладают деревья в возрасте 120-140 лет. Ценные интродуцированные виды: лиственница, пихта, сосна кедровая сибирская, ясень обыкновенный, тополя. Имеются деревья липы мелколистной возраста более 200 лет, сохранившиеся в дуговой посадке, возле снесенной западной хоз.постройки на парадном дворе, а также в группах вдоль берега. В композиции насаждений очевидна тенденция к формированию ветрозащитной полосы вдоль побережья. К востоку от парадного двора всю внутреннюю часть мыса занимает обширная луговина со следами ивовой обсадки по периметру; возможно, во времена усадьбы здесь был плодовый сад (на северном периметре поляны сохранились две очень старые яблони). От восточной оконечности мыса, куда от крыльца главного дома проходит дорожка вдоль берега и ряда старых лип, начинается невысокая обваловка, которая плавно огибает усадьбу и прилегающую к ней территорию с юго-запада и юга; по этой обваловке фрагментарно сохранилась посадка из берез и елей возрастом 100-130 лет. Парк обследовался по программе обследования памятников садово-паркового искусства Тверской области в 1990 г. (паспорт и схематический план объекта выполнен инженером О. А. Поповой).



Усадебно-парковый ансамбль Ивановское состоит под государственной охраной как выявленный объект культурного наследия. В его состав входят:
Главный дом, вт. пол. XIX в.;
Флигель, вт. пол. XIXb.;
Хозяйственная постройка, нач. XX в.;
Фрагменты парка, кон. XVIII — кон. XIX вв.

телефон: +7 (926) 908-43-17 - бронирование
+7 (495) 702-99-25 - офис
+7 (916) 902-00-01 - дежурный с 17-00 выходные и праздничные дни
почта: info@sterg.ru